Вниманию перевозчиков!

1. Внесены изменения в КоАП, вводящие административную ответственность за нарушение требований к перевозке детей

1 мая 2016 годаПрезидент Российской Федерации подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Федеральный закон принят Государственной Думой 22 апреля 2016 года и одобрен Советом Федерации 27 апреля 2016 года.

Федеральным законом вводится административная ответственность за нарушение Правил организованной перевозки группы детей автобусами, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации  17 декабря 2013 года № 1177.

Полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением требований к организованной перевозке групп детей автобусами, наделяются должностные лица Ространснадзора. Дела об административных правонарушениях, связанных с нарушением требований к перевозке детей в ночное время, будут рассматриваться судьями.

Кроме того, Федеральным законом расширяется перечень субъектов административных правонарушений, в отношении которых могут применяться санкции за нарушения требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения Российской Федерации.

2. Внесены изменения в КоАП, вводящие административную ответственность за нарушение требований обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов.

1 мая 2016 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за нарушение Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом».

Федеральным законом вводится административная ответственность за нарушение Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утверждённых приказом Минтранса России от 15 января 2014 года № 7.

Так, статья 12.311 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дополняется частями 4 – 6, устанавливающими административную ответственность за осуществление перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением требований обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов в особых условиях, за осуществление таких перевозок с нарушением требования о запрете допускать водителей к работе, связанной с управлением транспортными средствами, без прохождения ими соответствующих инструктажей, а также за осуществление таких перевозок с нарушением указанных Правил.

Полномочиями по рассмотрению дел о соответствующих правонарушениях наделяются должностные лица Ространснадзора.

3. Подписан закон, уточняющий требования к эксплуатации транспортных средств юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

1 мая 2016 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 2 и 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

Федеральный закон направлен на уточнение требований законодательства о безопасности дорожного движения, предъявляемых к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при осуществлении ими деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств.

В этих целях федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта, наделяется полномочиями по установлению порядка прохождения аттестации должностным лицом, ответственным за обеспечение безопасности дорожного движения, а также порядка организации и проведения предрейсового контроля технического состояния транспортных средств.

Кроме этого, понятийный аппарат Федерального закона «О безопасности дорожного движения» дополняется новым термином «парковка (парковочное место)».