В минпроме обсудили проблему замены приборов учета электроэнергии

Проблема  замены  приборов учета электроэнергии стала одной из главных тем обсуждения на совещании, которое провел первый заместитель министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области Рустам Халитов. На мероприятие были приглашены представители ПАО «МРСК Юга» - «Астраханьэнерго»,  ПАО «Астраханская энергосбытовая компания», ООО «Энергоучет».
Напомним, что от жителей Астраханской области начали поступать многочисленные жалобы на начисленные дополнительные платежи. Потребители попали в неприятную ситуацию: ООО «Энергоучет» произвела  им замену электросчетчиков, а когда абоненты отправились в энергосбытовую компанию производить оплату по показателям своих счетчиков, им предъявили счета как за безучетное потребление электроэнергии.
Собравшиеся обсудили пути решения данной проблемы с целью  соблюдения в последующем порядка замены приборов учета в соответствии с действующим законодательством.
По словам начальника управления реализации энергии  ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» Владимира Опенкина, потребителям необходимо уведомлять энергосбытовую организацию за два рабочих дня до распломбировки и замены приборов учета.
В ходе совещания ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» было рекомендовано провести  информационную кампанию для потребителей о необходимости соблюдать обязанности, возложенные на них законодательством в рамках договора энергоснабжения.
ООО «Энергоучет» рекомендовали  обеспечить своевременное информирование ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» о планируемых к замене приборов учета граждан с указанием адресов абонентов.
Потребителям, в свою очередь, следует помнить, что по правилам предоставления коммунальных услуг, для распломбировки приборов учета и снятия контрольных показаний  необходимо уведомлять ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» за два рабочих дня до планируемой даты замены приборов учета.