В минпроме обсудили план мероприятий по реализации Стратегии развития российских морских портов в Каспийском бассейне

30 ноября 2017 года в министерстве промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области  состоялось совещание по вопросу согласования перечня  практических мероприятий по реализации Стратегии развития российских морских портов в Каспийском бассейне, железнодорожных  и автомобильных  подходов к ним в период до 2030 года.
В совещании, которое провел исполняющий обязанности министра промышленности, транспорта и природных ресурсов региона Илья Волынский, приняли участие представители министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области, ООО «Астраханский зерновой терминал», ООО «Одиссей Шиппинг», ООО ТЭФ «Лакор»,  ООО «АЛТРАНС», АО «Морской торговый грузовой порт», ООО «ПКФ «Волга-порт», ПАО «Астраханский порт», ООО «Центральный грузовой порт».
Разработка Стратегии развития морских портов Каспийского бассейна осуществляется по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Прежде всего, Стратегия направлена на увеличение грузопотока в морских портах Астрахань и Оля, повышение конкурентоспособности российских морских портов, привлечение дополнительной грузовой базы, модернизацию портовой инфраструктуры и развитие туристической деятельности.
Участники заседания обсудили план мероприятий по реализации стратегии развития российских морских портов в Каспийском бассейне, железнодорожных и автомобильных подходов к ним на период до 2030 года. Среди предложений – реализация проекта «зеленый коридор» между Россией и Ираном и подписание с Ираном соглашения о зоне свободной торговли, регулирование транспортных тарифов, создание условий совершенствования государственного контроля в морском порту Астрахань, развитие туристических программ, в том числе строительство пассажирского терминала в Астрахани, реализация комплексного научно-исследовательского подхода к дноуглублению Волго-Каспийского морского судоходного канала, а также меры поддержки судостроительной отрасли.
По итогам обсуждения проект плана мероприятий был дополнен с учетом  мнений участников совещания.