В астраханской ОЭЗ «Лотос» появятся два новых резидента

В Астрахани состоялось заседание наблюдательного совета особой экономической зоны «Лотос» под председательством губернатора региона Александра Жилкина. На мероприятие были приглашены представители ПАО «ОЭЗ «Лотос», ООО «Протелюкс», ООО «ИнПроект». В нем также приняли участие министр промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области Радик Харисов и заместитель министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Илья Волынский.

Главной  темой  для обсуждения стало рассмотрение двух проектов - по производству протеина  из природного газа и созданию информационно-аналитического центра по собору информации, получаемой посредством морских автономных беспилотных средств.

Проект ООО «Протелюкс» предполагает создание комплекса по производству кормовых белково-витаминных концентратов. Белок будут получать при переработке природного газа бактериями Methylococcuscapsulatus. Биомасса, которую производят бактерии, содержит порядка 65% белка. Ее можно использовать в качестве компонента кормовых добавок для рыб и животных. Она экологически безопасна, полезна для животных, способствует их более быстрому росту.

Предполагаемый объем инвестиций – более 19 млрд рублей. Выход на проектную мощность – в 2021 году. Планируется создание 80 рабочих мест. По словам гендиректора ПАО «ОЭЗ «Лотос» Сергея Милушкина, участок в 20 га, необходимый для размещения производства ООО «Протелюкс», уже зарезервирован. «Это очень интересный инновационный проект, который мы поддержим. Это фактически новая отрасль, - отметил губернатор Александр Жилкин.

На заседании также был рассмотрен проект ООО «ИнПроект». Компания намерена организовать на территории ОЭЗ «Лотос» производство морских многоцелевых беспилотных платформ – дронов. Планируется создание специального центра, где будет обрабатываться информация, поступающая с беспилотников. Кроме того, компания намерена наладить собственное производство морских беспилотных платформ. Это будет безэкипажное судно в корпусе из композитных материалов. Оно приводится в движение за счет силы ветра путем установки жесткого паруса-крыла. Область применения широка - анализ рыбных запасов, комплексный мониторинг окружающей среды, океанология и гидрография, исследование морских нефтегазовых месторождений, поисково-спасательные работы. Конкурентное преимущество таких беспилотников - большая автономность и солидный спектр решаемых задач (их больше 20 видов).

Также на заседании был заслушан докладзаместителя министра промышленности, транспорта и природных ресурсов  Астраханской облатси Ильи Волынского об утверждении актуализированных форм отчетности для резидентов  ОЭЗ ППТ «Лотос».