У пассажирского транспорта появился «Большой брат»

С 15 апреля в Астраханской области начнет работать региональная навигационно-информационная система

В Астраханской области создают единую региональную навигационно-информационную систему. Согласно проекту, она включит в себя контроль за всем пассажирским транспортом субъекта Федерации, а также за машинами экстренных служб и ведомственной техникой.

Данная новация призвана повысить  комфорт и безопасность пассажиров общественного транспорта, поскольку обеспечит контроль и независимую оценку  работы транспортных средств. А значит, сходы с линии и несанкционированные  простои будут исключены. Кроме того, система позволит  оптимизировать расходы на содержание транспорта за счет анализа мониторинговой информации и построения более эффективной логистики.

Реализатором программы выступает ГАУ АО «Центр пространственной аналитики и промышленного развития Астраханской области». Сейчас в учреждении готовятся к запуску системы в тестовом режиме. Это произойдет 15 апреля. До этой даты все навигационные операторы — организации, обеспечивающие сбор и передачу мониторинговой информации — должны пройти аккредитацию, подав в учреждение необходимые документы и заключив договора об информационном обмене данными от оборудованных и обслуживаемых ими транспортных средств.

С 1 же июня система начнет работать в полном объеме, а значит, к пассажирским перевозкам на территории Астраханской области будут допущены только транспортные средства, оснащенные оборудованием ГЛОНАСС/GPS.

Всю необходимую информацию о процедуре аккредитации навигационные операторы могут получить на сайте ГАУ АО «ЦПАПР» - http://nigic.ru

Для справки:

В соответствии с Законом АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ от 28 декабря 2015 года N 114/2015-ОЗ «Об отдельных вопросах правового регулирования отношений по организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом на территории Астраханской области» (в редакции Закона Астраханской области от 16.07.2018 N 60/2018-ОЗ),:

«Юридические лица, индивидуальные предприниматели, уполномоченные участники договора простого товарищества, осуществляющие регулярные перевозки по нерегулируемым тарифам по муниципальным маршрутам, межмуниципальным маршрутам, обеспечивают бесперебойную (в пределах установленного расписания маршрута регулярных перевозок) передачу информации о месте нахождения транспортных средств, используемых для осуществления регулярных перевозок, в региональную навигационно-информационную систему Астраханской области».

Также эту норму регламентируют:

- ФЗ РФ № 22 от 14.02.2009 «О навигационной деятельности»

- ПП РФ №641 от 25 августа 2008 года «Об оснащении транспортных, технических средств и систем аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS»