Промышленность Астраханской области на протяжении последних лет показывает высокие темпы роста.  По итогам 2018 года Астраханская область заняла 3 место в рейтинге субъектов России и 2 место в рейтинге субъектов ЮФО, продемонстрировав рост промышленного производства в 116,2%.

Данные показатели обусловлены прежде всего ростом объемов производства в нефтегазовой отрасли.  В 2018 году индекс промышленного производства по добыче полезных ископаемых составил 122,5 % (по Российской Федерации – 104,1%).

В 2019 году высокие темпы роста сохранились. За 5 мес. 2019 года индекс промышленного производства по добыче полезных ископаемых составил      113,0% (по Российской Федерации – 104,3%), по обрабатывающим производствам – 103,2% (по Российской Федерации – 101,6%).

Особое внимание в реализации промышленной политики Астраханской области уделяется государственной поддержке промышленных предприятий.

С  2018 года в Астраханской области  запущен механизм субсидирования затрат на модернизацию и техническое перевооружение производственных мощностей. Промышленным предприятиям возмещается 25% от затрат, произведенных за три года до года предоставления субсидии, но не более 2,5 млн рублей. Финансовые меры поддержки промышленных предприятий стимулирует процессы реновации и создания новых высокотехнологичных производств.

Так по итогам 2018 года необходимо отметить увеличение  объема налогов и сборов, перечисленных получателями субсидий в консолидированный бюджет Астраханской области,  на 25,9% (по сравнению с 2017 годом).

В 2019 году объем предоставляемой субсидии увеличен до 5 млн рублей.

Для активизации процессов развития промышленного комплекса в марте 2019 года начал свою работу фонд развития промышленности Астраханской области, предоставляющий займы на льготных условиях.

Фонд реализует как совместные с Федеральным фондом развития промышленности программы, так и региональные инструменты поддержки.

Региональные программы предоставления займов направлены на создание и модернизацию производства, в том числе приобретение оборудования  по лизингу, пополнение оборотных средств («Проекты развития», «Бизнес Оборот», «Лизинговые проекты»).

Займы по региональным программам предоставляются под 1-5 процентов годовых, сроком до 5 лет (до 20 млн руб.).

Контактные данные по вопросам получения мер государственной поддержки:

·        министерство промышленности, транспорта и природных ресурсов, тел. 51-07-41, e-mail: otdel_prom [at] mail.ru.

·        фонд развития промышленности Астраханской области, тел. 44-24-14, e-mail: frp30 [at] mail.ru.