Производство резиновой обуви в Астрахани увеличилось на миллион пар

ООО ПКФ «Дюна-АСТ», один из крупнейших российских производителей резиновой обуви, наращивает мощности. В этом году на предприятии изготовили почти на миллион пар обуви больше, чем в прошлом. Астраханские галоши, сапоги и сланцы оценили жители не только российских регионов, но также Белоруссии и Казахстана. Сейчас планируются поставки в Туркменистан, Азербайджан и Эстонию. Современное предприятие посетил губернатор Александр Жилкин.

ООО ПКФ «Дюна-АСТ» начало модернизацию в 2001 году – теперь предприятие ежегодно закупает новое оборудование и внедряет современные технологии.

«Мы входим в пятерку крупнейших производителей на российском рынке резиновой обуви, - рассказала губернатору гендиректор фирмы Нина Трещева. – Если за 9 месяцев прошлого года мы изготовили 1 миллион 560 тысяч пар, то в этом году – 2 миллиона 322 тысячи пар. На следующий год планируем произвести три с половиной миллиона пар обуви. В основном – за счет модернизации». Так, благодаря господдержке, здесь уже установили  минигазотурбинную теплоэлектростанцию, которая существенно экономит энергоресурсы.

Ассортимент продукции «Дюна-АСТ» – более 200 моделей: от детских сапожек с натуральной теплой подкладкой, модных женских сапог на каблуке, до красочных галош и современных рыбацких комбинезонов. Причем, спецодежда для рыбаков – ноу-хау астраханского производителя. Сапоги делаются из легкого, теплого и водонепроницаемого этиленвинилацетата (ЭВА),  а верх комбинезона – из неопрена, материала, из которого изготавливают костюмы для дайверов. Благодаря такой одежде рыбаки могут долго находиться по пояс даже в ледяной воде без опаски замерзнуть. Александр Жилкин оценил преимущество рыбацких костюмов и порекомендовал быстрее запустить их в масштабное производство. «Их цена в розницу – около шести тысяч рублей, - отметила Нина Трещева. – Комбинезон на более теплое время можно купить за полторы тысячи. Для рыбаков-профессионалов это не дорого. К весне наши комбинезоны выйдут в большую продажу».

Качество астраханской резиновой обуви уже оценили миллионы покупателей. Китайские аналоги не выдерживают конкуренции. И дело не только в отсутствии у астраханских изделий специфического резинового запаха, но и в их надежности, долговечности и комфорте. «Мы придумываем новые способы, которые позволяют улучшить проклейку и прошив обуви, используем разные клеевые материалы, - пояснила технолог-конструктор Надежда Еремина. - Имеется специальное оборудование для проверки качества швов, чтобы они не протекали. Все материалы тщательно исследуем до того, как пустим их в производство».  Кстати, полимерные материалы для изготовления обуви делаются здесь же, в Астрахани, на соседнем предприятии - ООО «НЕКСТ».

«Сейчас заключаем договоры с Туркменистаном и с Азербайджаном», - рассказал менеджер отдела продаж компании «Дюна-АСТ» Константин  Соловьев. Первая партия обуви в Туркменистан планируется к отправке уже в этом году. Интерес к астраханской обуви есть также у Азербайджана и Эстонии. «Наши цены всех устраивают, но возникают вопросы, связанные с логистикой», - продолжил Константин Соловьев.

В планах руководства – налаживание полного цикла производства современной обуви. Планируется строительство цеха по пошиву заготовок верха, которые пока поставляются из-за рубежа. «Мы хотим расширить производственные площади и уйти от «двухсменки», - рассказала губернатору Нина Трещева. – Для этого нам нужны триста швей». Александр Жилкин дал поручение региональному министерству образования и науки проработать вопрос подготовки кадров для предприятия. «Мы сейчас скорректируем образовательную программу и откроем несколько отделений подготовки швей», - сказал он.