Природный газ пришел в поселки Кизань и Придорожный Приволжского района

5 декабря 2017 года запомнится жителям поселка Кизань и поселка Придорожный Приволжского района  счастливым событием - в их дома пришёл долгожданный природный газ. Поздравил сельчан  с этим замечательным событием  губернатор Астраханской области Александр Жилкин. В торжественной церемонии подачи газа также  принял участие министр промышленности, транспорта и природных ресурсов  региона Радик Харисов.
Строительство пятикилометрового  межпоселкового  газопровода было выполнено в рамках «Программы развития газоснабжения и газификации Астраханской области».  ПАО «Газпром» выделил на эти цели 24 млн рублей.
За счет средств бюджета Астраханской области – 6,1 млн рублей – в посёлки Придорожный и Кизань газовики провели распределительные сети протяженностью 2,4 км. Потребность указанных населенных пунктов в газораспределительных сетях обеспечена в полном объеме: возможность принять природный газ получили все 79 домовладений.
Александр Жилкин отметил, что поручение решить проблемные вопросы с газификацией региона были включены в «зелёную папку», которую президент России Владимир Путин передал ему в августе. И вот теперь оно последовательно выполняется.
«Газификация таких небольших и по площади, и по населению населённых пунктов, как  посёлок Придорожный – это дорогостоящий проект, который окупится через много лет, - сказал астраханский губернатор. – Но при поддержке президента В.В.Путина, «большого» «Газпрома» мы идём на эти затраты, чтобы сохранить малые сёла губернии, оживить в них экономику».
К слову, газификация Астраханской области продолжается уверенными темпами. В 2017 году введено в эксплуатацию 28,3 км газораспределительных сетей, уровень газификации жилищного фонда оставил 86,1%, в том числе 75,9% в сельской местности. Впервые подан природный газ в 5 населенных пунктов: поселки Чилимный, Болдинский, Кизань и Придорожный Приволжского района,  Сенной Наримановского района.
Ведутся работы по строительству газопровода-отвода «Макат-Северный Кавказ-Хошеутово-Вольное-Харабали» протяженностью 79,6 км, от которого в перспективе планируется газифицировать населенные пункты Харабалинского района. В настоящее время выполнена прокладка линейной части магистрального газопровода и отводов к ГРС. Ведется монтаж ГРС и домов операторов. Планируемые сроки завершения работ по строительству             объекта – 2018 год.
Разрабатывается проектная документация по строительству магистральных газопроводов-отводов «с. Замьяны – ГСП Бугринское» и «Харабали-Ахтубинск-2 – Ахтубинск-1», предназначенных для газификации Черноярского и Ахтубинского районов Астраханской области.
В 2017 - 2018 годах планируется ввести в эксплуатацию 4 межпоселковых газопровода и внутрипоселковые газораспределительные сети в 10 населенных пунктах Володарского и Камызякского районов.
Также в 2018 году планируется приступить к строительству двух новых межпоселковых газопроводов «ГРС Вольное на с. Вольное, с. Селитренное, п. Сероглазово Харабалинского района» и «ГРС Харабали - г. Харабали –               с. Тамбовка – п. Ашулук Хараблинского района».