Подведение итогов проекта «Сохраним природу родного края» в Астраханской области

21 мая 2018 года в Астраханской области состоялось подведение итогов традиционного эколого-просветительского проекта «Сохраним природу родного края». Этот проект уже третий год реализует в регионе Каспийский Трубопроводный Консорциум при содействии Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ).

В торжественной церемонии приняли участие заместитель генерального директора АО «КТК-Р» Михаил Гришанков, первый заместитель министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области Сергей Кучумов, заместитель председателя Правительства Астраханской области — министр социального развития и труда Астраханской области Олег Петелин, руководитель ФГУП «КаспНИРХ»Мирзоян Арсен,а также ученые и специалисты научного центра.

В этом году в проведенном в рамках проекта творческом конкурсе участвовали воспитанники социальных учреждений Харабалинского, Енотаевского, Лиманского, Наримановского и Красноярского районов области. На суд жюри они представили 21 работу агитационного характера в номинациях «Экологический спектакль» и «Декоративно-прикладное искусство». Победителям были вручены ценные подарки : телевизоры, синтезаторы, планшеты.

Проведению творческого конкурса предшествовали экологические уроки, в ходе которых ученые и специалисты КаспНИРХа рассказали учащимся об экологии и природе области, о видах рыб, обитающих в Волго-Каспийском бассейне, о технологических процессах выращивания осетровых рыб. Во время практических занятий в лаборатории ихтиопатологии школьники получили новые знания в

области биологии, химии, научились работать с микроскопом и видеоокуляром. Ученые рассказали о современных технологиях, используемых при исследованиях воды, методах определения концентрации биогенных веществ.

По традиции подведению итогов эколого-просветительского проекта «Сохраним природу родного края» был приурочен выпуск молоди русского осетра и белуги. Важно, что в этом ярком и запоминающемся событии приняли участие победители и призеры творческого конкурса. Всего в этом году в придельтовый район было выпущено 8 265 особей русского осетра весом 150 грамм, и 350 особей белуги весом около 250 грамм.

Напомним, что эколого-просветительский проект «Сохраним природу родного края» направлен на увеличение популяции осетровых видов рыб, находящихся под угрозой исчезновения в дикой природе, а также на воспитание у детей и подростков бережного отношения к природе.

Для КТК экологические проекты являются важным направлением благотворительной деятельности в регионах присутствия. Так, например, в Калмыкии уже много лет реализуется программа по защите популяции сайгака, а в Ставропольском крае эколого-просветительская программа нацелена на увеличение популяций пятнистого и благородного оленя.

Справочно:

Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км; по этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ) позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

Акционеры КТК: Российская Федерация (представленная Транснефтью – 24% и КТК Компани – 7 %) – 31%; Республика Казахстан (представленная Казмунайгазом

– 19% и KazakhstanPipelineVentures LLC - 1,75%) – 20,75%; ChevronCaspianPipelineConsortiumCompany - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, MobilCaspianPipelineCompany - 7,5%, Rosneft-ShellCaspianVenturesLimited - 7,5%, BG OverseasHoldingLimited - 2%, EniInternational N.A. N.V. - 2% и OryxCaspianPipeline LLC - 1,75%.