О мерах профилактики, предупреждения завоза и распространения коронавирусной инфекции проводимые объектами транспортной инфраструктуры

В министерстве промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области проведено совещание по вопросу «О мерах профилактики, предупреждения завоза и распространения коронавирусной инфекции» с участием представителей  Приволжской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» по Астраханскому региону, ООО «АстраханьПассажирСервис», АО «Аэропорт Астрахань».

проводимые объектами транспортной инфраструктуры.

ООО «АстраханьПассажирСервис» (далее — Общество)

Нaавтовокзале г. Астрахани определена  площадка для проведения санитарной обработки транспортных средств - зона стоянки транзитного транспорта.

Арендаторам транспортных   средств,   принадлежащих  Обществу, направлена информация о необходимости проведения ежедневной дезинфекции подвижного состава, пребывающего по межрегиональным маршрутам на территорию Астраханской области.

Общество выделило средства и оплатило счета на приобретение УФ — бактерицидного двухлампового рециркулятора с принудительной циркуляцией воздушного потока для обеззараживания воздуха в присутствии людей.

Вместе с тем Общество готово разместить на рекламном экране не менее пяти информационных роликов о мерах по профилактике повой короновирусной инфекции для сведения пассажиров, находящихся в зале ожидания автовокзала г. Астрахаии.

Во исполнение письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (от 10.03.2020 №02/3853-2020-27), Обществом обеспечено проведение следующих мероприятий:

1.      при входе работников в здание Общества контроль за соблюдением работниками Общества гигиенической процедуры обработки рук кожными антисептиками предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.

2.      при входе работников в здание Общества контроль температуры тела работников и в течение рабочею дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения па рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.

3.      организовано информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета.

4.      контроль за качественной уборкой помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг. техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и т.п.), во всех помещениях - с кратностью обработки каждые 2 часа.

5. Обеспечено наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лип с признакам инфекционного заболевания (маски, респираторы).

6. доведена до сведения работников Общества информация

- о необходимости ограничения любых корпоративных мероприятий в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия,

- при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусиой инфекцей (COVID-19).

7. доведена до сведения работников Общества информация:

- о необходимости обеспечения использования посуды однократного применения последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;

- при использовании посуды многократного применения - ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 градусов Цельсия в течение 90 минут или  ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в  соответствии с требованиями санитарного законодательства;

- о запрете приема пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате.

АО «ВОЛГОГРАДТРАНСПРИГОРОД» (далее – АО «ВТП»)

В настоящее время АО «ВТП» осуществляются следующие мероприятия по предупреждению  возникновения  и  распространения   новой коронавирусной инфекции   на   объектах   пассажирского пригородного комплекса:

-        ежедневная уборка 20 вагонов с использованием дезинфицирую средств («Бриллиант», хлорные таблетки «Абактерил-Хлор», «Стерил-гель», «Белизна»);

-уборка осуществляется аутсорсинговой компанией ИП Быстрова И.Л пунктам оборота (Кутум, Юго-Восток, Астрахань-1);

- каждые 2 часа проводится проветривание и уборка помещений с применением дезинфицирующих средств;

- уборка    подвижного    состава    после    технического обслуживания осуществляется компанией «Технопромсервие», имеющая договорные отношения с собственником (Дирекция моторвагонного подвижного состава);

-        работникам   компании,   которые  обслуживают  пассажиров, выданы дезинфицирующие растворы для рук и защитные маски;

- размещены памятки на информационных стендах в прикассовых зонах и в подвижном составе по мерам личной и общественной безопасности в отношении инфекционных болезней, вызывающих    чрезвычайные ситуации санитарию эпидемиологического характера.

АО «Аэропорт Астрахань»

АО «Аэропорт Астрахань» не является организацией, уполномоченной осуществлять термометрию прибывающих пассажиров. На территории аэровокзала располагается Санитарно-карантинный пункт Управления Роспотребнадзора по Астраханской области, который должен осуществлять функции санитарно - карантинного контроля в аэропорту. В отделе медицинского обслуживания, расположенным на территории аэровокзала аэропорта термометрия осуществляется по мере обращения пассажиров, встречающих/ провожающих граждан и т.д.

АО «Аэропорт Астрахань» готово организовать доступ на территорию аэропорта медицинских бригад и иных контролирующих организаций для проведения мероприятий по термометрии.

Вместе с тем в здании аэропорта проводится уборка помещений с применением дезинфицирующих средств, уделяется особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг. техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и т.п.), во всех помещениях - с кратностью обработки каждые 2 часа.

Проводится обработка автобусов осуществляющих подвоз пассажиров к самолету – после каждого прилета (вылета) самолета.

Представители таксомоторных компаний.

И.П. Ведяшев А.В., далее партнер сервиса службы заказа такси «Яндекс.Такси», «УБЕР» а также региональный представитель сервиса заказа такси «Максим», во избежании распространения кароновирусной инфекции, сотрудникам парка ежедневно проводятся замеры температуры тела, а также дезинфекция транспорта компании, до внештатных сотрудников снимающих в аренду транспортные средства доведена информация о необходимости проведения данных мероприятий.