На астраханской верфи ОСК заложили новое судно

На производственной площадке Астраханского судостроительного производственного объединения (АСПО, входит в ОСК) состоялось торжественное мероприятие, посвящённое закладке киля грузового несамоходного понтона проекта ГРПН. Судно будет построено по заказу АО «МАШПРОМЛИЗИНГ», лизингополучатель – ООО «Судоходная компания «Арк».

В ходе церемонии врио генерального директора АО «РОСШЕЛЬФ» Рустам Халитов отметил, что для судостроителей региона уже входит в традицию собираться раз в месяц на торжественное мероприятие: «Этой весной мы передали заказчику две несамоходные баржи-площадки проекта 7514, спустили на воду круизный лайнер проекта PV300VD, закладываем новое судно – грузовой понтон проекта ГРПН. Сегодня судостроение является одним из приоритетных направлений промышленной политики Астраханской области».

«История судоходной компании «АРК» тесно связана с судостроителями региона, на верфях успешно были построены девять барж различных проектов», – подчеркнул генеральный директор ООО «Судоходная компания «Арк» Николай Сочин.

Грузовой несамоходный понтон проекта ГРПН предназначен для перевозки смешанных грузов на собственной палубе с возможностью горизонтальной погрузки-выгрузки. Судно строится под наблюдением Российского морского регистра.

Основные характеристики:

Длина габаритная - 85,5 метра

Ширина - 16,5 метра

Высота борта  - 4,5 метра

Водоизмещение порожнем - 990.0 тонн

Водоизмещение (по грузовую марку) -  4201 тонн

Осадка по грузовую марку - 3,11 метра.

Грузоподъёмность - 3000 тонн.

Справка о ССЗ «Лотос»

АО «Судостроительный завод «Лотос» является одним из крупнейших судостроительных предприятий Астраханской области и Южного федерального округа, располагает квалифицированными кадрами и значительными техническими возможностями. ССЗ «Лотос» - якорный резидент особой экономической зоны. АО «ССЗ «Лотос» имеет опыт строительства верхних строений стационарных морских буровых платформ; сухогрузных и нефтеналивных судов морского, речного районов плавания и смешанного типа «река-море»; вспомогательных судов различного назначения; емкостей для нефтегазовой отрасли.

Справка об АО "ОСК"

АО «Объединенная судостроительная корпорация» – крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом Президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 60 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидировано около 80% отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок – основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.