Два новых резидента ОЭЗ «Лотос» одобрены экспертным советом

29 ноября состоялось заседание экспертного совета  особой экономической зоны  промышленно-производственного типа «Лотос» под председательством заместителя  министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области Ильи Волынского.
Члены совета одобрили бизнес-планы потенциальных резидентов  особой экономической зоны -  ООО «Протелюкс» и  ООО «ИнПроект».
ООО «Протелюкс» планирует создать  комплекс по производству кормовых белково-витаминных концентратов. Белок будут получать при переработке природного газа бактериями Methylococcuscapsulatus. Биомасса, которую производят бактерии, содержит порядка 65% белка. Ее можно использовать в качестве компонента кормовых добавок для рыб и животных. Она экологически безопасна, полезна для животных, способствует их более быстрому росту.
Компания  «ИнПроект» намерена организовать на территории ОЭЗ «Лотос» производство морских многоцелевых беспилотных платформ – дронов. Планируется создание специального центра, где будет обрабатываться информация, поступающая с беспилотников. Кроме того, компания намерена наладить собственное производство морских беспилотных платформ. Это будет безэкипажное судно в корпусе из композитных материалов. Оно приводится в движение за счет силы ветра путем установки жесткого паруса-крыла. Область применения широка - анализ рыбных запасов, комплексный мониторинг окружающей среды, океанология и гидрография, исследование морских нефтегазовых месторождений, поисково-спасательные работы.
Обе компании получили одобрение экспертного совета и до конца года станут резидентами особой экономической зоны «Лотос». Общая сумма заявленных инвестиций на реализацию проектов составляет около 20 млрд рублей.