«День открытых дверей» по вопросу противодействия незаконному обороту промышленной продукции в Красноярском районе

Представители министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской обалсти сегодня в Красноярском районе провели  «День открытых дверей» по вопросу противодействия незаконному обороту промышленной продукции. На мероприятие были приглашены представители бизнес-сообщества и общественности для обсуждения следующих вопросов:

- информирование организаций и индивидуальных предпринимателей по вопросам выполнения обязательных требований законодательства, установленных к розничной продаже алкогольной продукции, в целях профилактики правонарушений и пресечения оборота нелегальной алкогольной продукции;

- вопросы незаконного производства и реализации контрафактных потребительских товаров, в том числе алкогольной и спиртосодержащей продукции;

- вопросы незаконной реализации пищевой продукции  на предприятиях торговли, общественного питания, рынках Красноярского района;

- вопросы незаконного обращения лекарственных средств и медицинских изделий на территории Красноярского района;

- о проведении контрольно-надзорных мероприятий по местам добычи (вылова), производства, хранения и оборота рыбы и рыбной продукции юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, а также  местам несанкционированной торговли рыбой и рыбной продукцией.

Докладчиками по вопросам повестки «Дня открытых дверей» выступили представители министерства экономического развития Астраханской области, УМВД России по Астраханской области, Территориального органа Росздравнадзора по Астраханской области, территориального управления Роспотребнадзора по Астраханской области в Красноярском районе, ВКТУ Росрыболовства, а также управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.

По итогам обсуждения состоялась дискуссия, в ходе которой представителями контрольно-надзорных и правоохранительных органов даны необходимые разъяснения по действующим нормам законодательства в вышеуказанных областях.

Особое внимание было уделено вопросу важности повышения грамотности населения в части пользования информационными технологиями, так как в настоящее время основанием для проведения контрольно-надзорными и правоохранительными органами внеплановой проверки является только то обращение (жалоба), которое направлено от пользователя, зарегистрированного на Госуслугах.

Незарегистрированный на Госуслугах пользователь может подать жалобу, но на основании такой жалобы внеплановая проверка проведена не будет. В то же время по каждой именной заявке заявителю придет ответ с описанием предпринятых действий для решения описанной в обращении проблемы.

Представитель  Территориального органа Росздравнадзора по Астраханской области Е.В. Вейшнарович обратила внимание участников мероприятия на возможность подачи обращения в Росздравнадзор в случаях выявления нарушений^

- при обращении лекарственных средств и медицинских изделий (продажа лекарств с истекшим сроком годности, нарушение температурного режима хранения лекарств, побочные эффекты применения лекарственных средств и пр.),

- при оказании медицинской помощи (отказ врача в приеме, взимание платы за оказание медицинской помощи, которая оказывается бесплатно в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и пр.)

8(8512) 220-106 – Горячая линия для приема сообщений  по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий.

8(8512) 220-107 – Горячая линия для обращений о нарушениях оказания качественной медицинской помощи.

Участникам «Дня открытых дверей» также напомнили, что аптечные организации по запросу покупателя обязаны предоставить информацию об имеющихся в наличии аналогах дорогостоящих лекарственных средств.

С 1 января 2020 года будет введена обязательная маркировка всех лекарственных средств. Организациям, имеющим лицензию на медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, необходимо зарегистрироваться в системе мониторинга движения лекарственных препаратов. На территории Красноярского района по состоянию на сегодняшний день не зарегистрировано в данной системе 3 организации.

Дополнительно напоминаем, что:

- по вопросам нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка можно оставить обращение через официальный сайт Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека http://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/,

- по вопросам нарушения законодательства в сфере ветеринарии, обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, карантина и защиты растений, обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна, защиты населения от болезней, общих для человека и животных можно оставить обращение через сайт Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору http://www.fsvps.ru/fsvps/ereception/addQuestion.html,

- по вопросам нарушения оказания качественной медицинской помощи, а также в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий можно оставить обращение через официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения http://www.roszdravnadzor.ru/people,

- по вопросам оборота контрафактных и фальсифицированных товаров, в том числе алкогольной и спиртосодержащей продукции, можно оставить обращение через  официальный сайт УМВД России по Астраханской области https://30.мвд.рф/request_main.

Для получения консультации по вопросам деятельности комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Астраханской области обращайтесь в аппарат комиссии: 8 (8512) 51-07-41, otdel_prom [at] mail.ru.